Hauptmenü konfigurieren

Über das Hauptmenü erreichen die Nutzer:innen viele wichtige Funktionen in samarbeid. Um dem Team eine leichtere Zugänglichkeit zu alle Arbeitsbereichen und den zugehörigen Aufgaben und Dossier zu geben, kannst du das Hauptmenü erweitern. Wir empfehlen es ausdrücklich ein Hauptmenü zu konfigurieren, dass dem ganzen Team eine gute Übersicht über die möglichen Aufgaben und Dossiers in samarbeid gibt.

Du erreichst die Konfigurationsseite für den Menüpunkt Hauptmenü konfigurieren im Bereich Admin des Hauptmenüs. Dort kannst du Menüpunkte einfügen. Diese verweisen direkt auf die Aufgaben– und Dossierlisten bestimmter Vorlagen. Um bestimmte Arbeitsbereiche besser zu bündeln kannst du Untermenüs erstellen (bspw. für Buchhaltung oder Teamorganisation) und dort alle Menüpunkte zusammenfassen, die zu diesem Aufgabenbereich gehören.

Nur Nutzer:innen mit Administrationsrechten können das Hauptmenü konfigurieren.

Konfigurationsseite für das Hauptmenü

Über das Plus-Symbol kannst du Untermenüs und Menüeinträge hinzufügen. Als Menüeintrag kannst du jede Prozess- oder Dossiervorlage auswählen, die in deinem samarbeid aktiv ist.

Auswahldialog für das Hinzufügen eines Menüeintrags

Wenn du ein Untermenü hinzufügen willst, musst du diesen nur einen Namen geben.

Dialog für das Hinzufügen eines Untermenüs

Im Anschluss kannst du das Hauptmenü so zusammenstellen, wie du es für dein Team haben möchtest. Schiebe dazu einfach die Bereiche für die Menüpunkte und Untermenüs an die Stelle, an der du sie haben möchtest. Alle Änderungen am Hauptmenü werden sofort für alle Nutzer:innen in samarbeid sichtbar.

Konfiguration eines Hauptmenüs im Demosystem (du musst dich mit einem Account mit Admin-Rechten einloggen, um das Hauptmenü im Demosystem konfigurieren zu können)

Du kannst jederzeit Menüeinträge oder Untermenüs löschen oder hinzufügen, sowie Untermenüs umbennen. Alle Änderungen werden sofort für alle sichtbar.

Nicht alle Vorlagen sind für alle Nutzer:innen in samarbeid sichtbar. Auch das Hauptmenü kümmert sich darum. Du kannst dir sicher sein, dass jede:r Nutzer:in nur die Einträge im Hauptmenü sieht, die auch für diese Person sichtbar sind. Wenn in einem Untermenü ausschließlich Menüeinträge sind, die für eine:n Nutzerin nicht sichtbar sind, dann sieht diese Person auch den Eintrag für das Untermenü nicht.

Samarbeid wird kontinuierlich weiterentwickelt. Da kann es passieren, dass Hilfetexte ungenau werden. Bitte schreibe uns eine Mail, wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Hilfetext hast: kontakt@samarbeid.org